Totease

恭喜发财

[王者荣耀/戬吒] 共生关系


*现代paro 舅甥 慎戳
*短小爽文





1




“爸!!!”



这声微微带有哭腔,感情拿捏精准的“爸”如平地惊雷,使得几乎整个餐厅的人都在看向杨戬那一桌。


坐在杨戬对面的姑娘脸上笑容霎时僵住。杨戬感觉背上凝了一层冷汗,搭配丝质衬衫让他如同身置北极圈。


我不认识他,真的,你信我。杨戬那张冰块脸朝姑娘疯狂暗示,只可惜他没这种天赋。“不好意思这是我……”



“你不要妈妈了吗!!!”眼前穿着校服的高中生向前跨一大步,眼睛里晃荡着眼泪,好像男人不论怎么回答,它们就会扑簌簌掉下来似的。


——轰隆……杨戬被雷得外焦里嫩,如同校门口无证摊贩的香酥鸡柳。食客的眼神突然一个个变成利剑,“嗖嗖嗖”把某个渣男扎成了蜂窝煤。


“杨先生我突然有点事,”姑娘冷着一张脸收拾着,挎上包就走,“祝您和您太太幸福。”高跟鞋踩的咚咚响。


杨戬觉得自己的耳朵能听到看热闹的客人心里有如狂风暴雨的掌声。好的,我现在是个渣男。


“你不回家?”杨戬看着那个现在笑得嚣张的少年,虽说是生气,却是发作不起来——这个约莫就是从小到大就没去成的病根儿。


哪吒笑嘻嘻地一屁股坐到杨戬对面。“想我们家戬哥儿了嘛。”

“这就是你搞砸我相亲的原因?”


“我不喜欢那个女的。”


“到底是我相亲还是你相亲?”


“不管,我得自己挑我的舅妈。”


“听着李哪吒,这件事情我要告诉你妈。”杨戬皱眉,“而且我奉劝你李同学,以后别想我帮你在试卷上签字。”

哪吒有个大胆的想法,就是编撰一本相亲大法,千言万语兜兜转转,最终指引杨戬领悟到自己才是最好的选择。






2



“系好安全带。”


哪吒把安全带扣得特别响,嘴是扁着的。对于自己舅的副驾驶座垂涎已久,但是杨戬并没有任何允许他染指的意思。一想到将来有个人会顶着“舅妈”这个高玩头衔坐在杨戬的右手边他就恨的牙痒痒。


一开始他不知道为什么会有这种感觉,他常常为此感到不安和烦躁。哪吒是不会考虑禁忌不禁忌的人,对于这个问题他更愿意先直面以对。管它超纲不超纲,把题审完再说。


“杨戬,”哪吒百无聊赖地支着头看着窗外,“相亲不是你这个年龄干的事儿,你才二十六耶。”


搅黄别人相亲也不是你这个年龄该干的事儿吧小朋友。杨戬不答话,默默腹诽着。红灯的空档,男人在后视镜中注视了一会儿自己外甥的脸。他有多久没有好好看过他了?明明不曾经历过阔别,但杨戬觉得这小孩儿的面孔变了,或许是无时无刻都在变。


他们年龄相差一个十年,杨戬仍记得家里哪个地方有自己臭着一张脸抱着某坨的相片,据说可以认为是自己姐姐把这个累赘甩给自己的认证照。为了这个莫名其妙扣在自己头上的责任,杨戬在没有学会抽烟的情况下就戒掉了烟。似乎自己该有的叛逆成为了哪吒的叛逆,自己的年轻就是哪吒的年轻。


天天吃住都在一起,哪吒跟他称兄道弟,一开始他还会摆长辈架子纠正,后来便不管了。反正是一块一辈子都甩不掉的狗皮膏药,怎么贴都无所谓了。








3



自从那次相亲被搅黄之后杨戬就放弃了这项活动。他知道哪吒不会善罢甘休,其实自己订的花莫名其妙被退、相亲要穿的衬衫被剪掉一个袖管等等原因他都心知肚明,只是没有拆穿。


杨戬觉得工作是他这只鸵鸟能够埋头的好地方,他开始用各种工作上的理由拒绝哪吒来找他。哪吒非常生气,又无处发泄。他只能踮脚期待着春节到来,不知杨戬会不会在红包里包一颗真心给他。


他跟杨戬表白心意是在去年的春节。自己强拉着杨戬顶着夜半的寒风下楼放烟火。然而杨戬轻描淡写地提醒他他们正位于外环以内,小心被警察逮走。结果他硬是点了根仙女棒,滋溜滋溜看着它喷火花。哪吒坚信只要情谊深厚,一根low逼的仙女棒也能搞出外滩烟火表演的高大上感觉。


杨戬记得那时火光映着哪吒稚气未脱的脸,说话时带着一团团白雾,他说,杨戬,我喜欢你。我不要你做我舅舅、大哥,连朋友都不行。


事实证明哪吒坚持的是对的,杨戬看着他的模样只感觉到陷进一个甜味的漩涡里。哪吒的发端、剑眉以及永远无法暗淡的眼睛,就像烟火一样,让他一阵目眩神迷。


“算了吧。”杨戬这么说。







4


“哇,红包。”哪吒笑嘻嘻地说,“多钱啊?”


“五块。”


“放屁。”少年直接上手拆,“还有没有爱了?”


杨戬哼笑一声,往前走的时候不忘抚了一把外甥桀骜不驯的乱发。


在父母家的年夜饭结束,杨戬洗完澡之后走进自己房间,发现被子里拱起来一坨,用膝盖想也知道是谁。男人不客气地把被子一掀,听到一声熟悉又响亮的卧槽。


他叹了口气,刚打算开口,一脸大义凛然的哪吒就打断他:“杨戬你多大了还打算用打小报告来威胁我!太幼稚了你!”


“那你想怎么样?”杨戬抱胸冷笑。


对方把被子往身上拉了拉,“舅,我们说好的青梅竹马两小无猜呢?我们都好久没见了睡个觉怎么了!”


什么跟什么啊。杨戬对少年厚如城墙的脸皮疯狂吐槽着,但是还是躺到他旁边,不由分说地关上灯。黑暗中杨戬为他掖了掖被角,对他说,“明天睡到自己房间去。”话一说完脸上就“吧唧吧唧”多了两个湿乎乎的印儿。


哪吒嘿嘿笑了两声,悄悄抱住杨戬的腰。杨戬警告他,你不要太得寸进尺了。


怀里的小孩儿闷闷地说,“我知道这样不对但是……你对我好的时候又想亲亲你,又气得想锤爆你。我就想着杨戬你到底什么意思,你要么快点答应我,要么把我甩得更狠一点,这样太他妈难受了。”



杨戬闭上眼睛不答,脑袋里浮现出仙女棒滋溜滋溜冒火,还有那句“杨戬,我喜欢你。”就好像身边那个人的温度一样真实又虚幻。


之所以这样吊着,无非就是一个认了命,一个意难平。想要对他好一辈子,可是血缘、辈分、性别终究还是一条铁打的三八线。


“是不是等我再长大一点儿,你就会喜欢我一下?”声音似乎有些恳求的意味。


“也许吧。”杨戬轻轻地说。



——————————



感谢

评论(17)
热度(147)

© Totease | Powered by LOFTER